Технические условия регламентируют требования к продукту, а также способы, позволяющие проконтролировать их соблюдение. Технические условия составляют для определенного предприятия. Они являются интеллектуальной собственностью владельца компании. Документ составляется на конкретный продукт или линейку аналогичных товаров. Он необходим для получения сертификата (декларации) на продукт.
ТУ содержат ряд обязательных разделов.
Область распространения — виды мясной продукции, к которым могут быть применены данные техусловия.
Обязательный момент — ссылки на нормативную межотраслевую документацию. Важно, чтобы в документе не было положений, противоречащих ГОСТам. Задача техусловий — конкретизация требований к конкретному продукту, объединение положений, регламентированных несколькими ГОСТ.
Расшифровка технической терминологии. Здесь же приводится классификация мясных копченых колбас.
Технические требования в разрезе разновидностей колбас. Это касается цвета, вкуса, конфигурации и размеров батонов, внешнего вида изделий. Здесь же указываются нормативные значения удельного веса по влаге, жиру, белку, поваренной соли и другим компонентам. Особое внимание уделяется дефектам продукции, которые считаются недопустимыми. Отдельный раздел посвящен требованиям к сырью и материалам, используемым в производстве.
Заключительные разделы — приемка готового товара, маркировка, виды используемой упаковки, правила хранения, условия транспортировки.
Законодательством не запрещено составление ТУ специалистами предприятия. Однако обращение в сертификационный центр — гораздо более разумный и рациональный шаг. Работа будет выполнена экспертами на профессиональном уровне, что поможет не допустить множества проблем.